AVISO DE PRIVACIDAD PLATERO Y YO, A.C.
Imprimir
PDF

INSTITUTO HISPANO INGLÉS

El presente aviso de privacidad forma parte de los sitios web: http://www.institutohispanoingles.edu.mx/ y http://www.institutohispanoingles.com.mx

PLATERO Y YO, A.C., (de ahora en adelante señalado como PLATERO Y YO) como responsable de la Protección de Datos Personales, es una escuela privada de educación a nivel preescolar, primaria y secundaria.

En PLATERO Y YO estamos convencidos de la enorme importancia sobre la información que nos proporcionan nuestros alumnos (o aspirantes de) a través de ellos mismos o de sus padres o tutores, así como de visitantes del portal y/o proveedores, mantenemos nuestro compromiso de proteger la privacidad y cumplir con la legislación aplicable a la protección de datos.

Este Aviso de Privacidad tiene como objetivo informar qué datos personales comparten con nosotros, para qué los utilizamos, con quién los compartimos, así como el procedimiento que se ha implementado para que el acceso, rectificación, cancelación y oposición al tratamiento de sus Datos Personales, o para revocar el consentimiento que previamente que nos han otorgado.

Los términos utilizados en el presente Aviso, tendrán la definición que la misma Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

DATOS DEL RESPONSABLE

El responsable es una asociación legalmente constituida bajo las Leyes Mexicanas, quien señala como domicilio convencional para los efectos relacionado con el presente aviso el ubicado en las instalaciones de PLATERO Y YO, ubicado en señalando como domicilio para efectos del presente aviso, al ubicada en Blvd. J. Alonso de Torres No. 2811, Col. Lindavista, C.P. 37300, León, Guanajuato, el cual se encuentra comprometido con la protección de todos aquellos Datos Personales proporcionados por el Titular.

Así también, El Responsable pone a su disposición el número de teléfono: (477) 7.18.84.80, así como el correo electrónico Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla y los sitios web: http://www.institutohispanoingles.edu.mx/ y http://www.institutohispanoingles.com.mx.

RESPONSABLES DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES

El responsable del tratamiento de sus datos personales en cuanto a su correcta captura y procesamiento es el departamento de datos personales. Si desea aclaraciones y/o modificaciones y/o supresiones con respecto a sus datos personales, del Usuario, de su domicilio, teléfonos, lugar de trabajo, etc. deberá de realizar una solicitud de manera personal. (Lea los derechos ARCO más adelante en este mismo aviso de privacidad). El correo electrónico de contacto del departamento de datos personales es el siguiente: Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

DATOS PERSONALES QUE PUEDEN RECABARSE

En caso de que usted sea nuestro alumno (o aspirante de), padre o tutor de los mismos, visitantes del portal y/o proveedor, su información personal será utilizada para proveer servicios requeridos, así como actividades afines, dar cumplimiento a obligaciones contraídas, para efectos operativos y administrativos, para participarle sobre cambios de precios, servicios e información, evaluar la calidad del servicio que brindamos, generar reportes.

Por lo anterior, al proporcionarle sus datos personales a PLATERO Y YO, usted expresamente reconoce y acepta el presente Aviso, informado que los datos recabados en virtud de los servicios contratados, serán tratados con fines de:

  •  Datos de identificación (nombre completo, CURP, RFC, fecha de nacimiento, nacionalidad y sus datos de domicilio, Acta de nacimiento, foto del alumno, si tiene familiares a los que PLATERO Y YO les preste servicios).
  •  Datos con fines académicos (matrícula, Altas de alumnos ante SEG Secretaría de Educación de Guanajuato, Boletas de ciclos anteriores, Certificados académicos, grado que cursa, historial académico del alumno y/o de sus padres o tutores).
  •  Datos de contacto: teléfonos de casa, oficina y celular personal, así como correos electrónicos de madre y padre y/o tutor responsable, así como de ex alumnos familiares).
  •  Datos sobre características físicas (peso, talla, señas particulares).
  •  Datos de salud (tipo de sangre, enfermedades, alergias, nombre y datos de sus doctores, tratamientos médicos o psicológicos que recibe, etc.).
  •  Situación familiar (nombre completo del padre y la madre o tutor y tutora del alumno, domicilio completo de la familia o de cada uno de los padres si están separados, así como teléfonos, celulares, nextel, correos electrónicos, datos completos del domicilio del trabajo, empleo o negocio del padre y/o de la madre incluyendo teléfonos y correos, ocupación, puesto que desempeña, grado de estudios, estado civil, horarios del trabajo, nombres de otros hijos así como su escolaridad y ocupación, datos sobre el comportamiento del alumno en lo social, familiar, emotivo, salud, deportivo, etc. Así como, otro tipo de datos solicitados en entrevistas de admisión y/o de seguimiento que permitan evaluar al alumno y/o su familia).
  •  Para la facturación y cobranza por los servicios: se podrá solicitar RFC, CURP, domicilio fiscal y demás datos necesarios.
  •  Datos complementarios de tipo económico: para el proceso de solicitud de becas y o de acuerdos administrativos para el pago de inscripciones, colegiaturas y demás cargos, información pertinente al entorno económico de la familia, ingresos, egresos, reporte de buro de crédito, declaraciones de impuestos, recibos de nómina y en general recibos y/o documentación de todo tipo que justifiquen la situación económica de la familia del alumno.

FINALIDADES DEL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES

Los datos personales que PLATERO Y YO recabe serán utilizados como parte del historial académico del alumno (o aspirante de), como información de contacto para localizar a los padres o tutores en caso de requerir citas con los padres de tipo académico o administrativo, para emergencias, para informes, avisos o recados que necesiten ser entregados directamente a los padres o tutores, para analizar situaciones de solicitudes de becas, para negociar descuentos y/o recargos en inscripciones colegiaturas o demás cargos, para los datos que exige el programa de educación garantizada (PEG) en caso de fallecimiento de alguno de los padres y que deben ser verídicos y confiables y en general como parte integral del expediente del alumno en PLATERO Y YO.

Así también los datos personales se utilizarán para el cumplimiento de un control administrativo, generar matrícula, informar sobre desempeño de alumnos, dar cumplimiento a obligaciones contraídas por con el titular, evaluar calidad en el servicio, realizar estudios internos estadísticos sobre servicios educativos y actividades deportivas y culturales desarrollados por PLATERO Y YO, A.C., cumplir con requerimientos de la Secretaría de Educación Pública, autoridades gubernamentales, así como con las instituciones ante las cuales se encuentran incorporados los estudios que ofrece PLATERO Y YO.

Asimismo, con el objetivo de conservar registros para seguimiento a servicios, prestación de servicios en el futuro y en general para dar seguimiento a cualquier relación contractual.

Otra finalidad es para análisis estadísticos y de mercado.

Los datos sensibles que se recaben relacionados con el estado de salud, historial clínico, información sobre modo de vida, se solicitan exclusivamente para la prestación de servicios de PLATERO Y YO, y para la creación de bases de datos personales.

En general cualquier razón que implique directa o indirectamente la prestación de los servicios proporcionados por PLATERO Y YO, así como la evaluación de la prestación de los mismos.

TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES

Sus datos serán tratados bajo medidas de seguridad, cuidando la absoluta confidencialidad. En ningún caso se divulgarán, venderán o transferirán a terceros con fines comerciales, salvo expresa solicitud de alguna autoridad, salvo las excepciones que marquen las leyes o bien en caso de contar con la autorización previa y por escrito del titular de los datos personales, de conformidad a la Ley Federal de Protección de Datos Personales.

PLATERO Y YO podrá transferir los datos personales que haya recibido y/o recolectado y/o llegue a recibir y/o recolectar de sus clientes a sus subsidiarias y/o afiliadas y/o terceros, ya sean nacionales y/o extranjeros y/o cualquier autoridad competente que así lo solicite para llevar a cabo las finalidades descritas en el párrafo que antecede. La transferencia de los datos personales del cliente se encuentra limitada a aquellos actos, hechos y/o procedimientos que PLATERO Y YO requiere implementar a efecto de estar en posibilidad de cumplir con sus obligaciones contractuales, regulatorias y/o comerciales en el curso ordinario de sus operaciones. Si el alumno (o aspirante de) y/o sus padres o tutores, no manifiestan su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello.

Recabamos sus datos personales únicamente cuando nos los proporcionan directamente, ya sea al ponerse en contacto con nosotros ya sea personal, telefónicamente y/o mediante nuestras páginas de internet; completar formularios o encuestas; al darse de alta como alumno; mediante el envío de Currículum Vitae; solicitud de facturación por servicios contratados; entre otras análogas.

PLATERO Y YO podrá transferir datos a:

  •  Otras instituciones educativas informes administrativos del tipo de estados de cuenta, cartas de no adeudo, comportamientos de pagos, etc.
  •  Otras instituciones educativas informes académicos del tipo de constancias de estudios, boletas, reportes disciplinarios, cartas de buena conducta, etc.
  •  A la Secretaría de educación estatal y/o federal y otras dependencias de gobierno que de manera oficial solicite de datos que PLATERO Y YO tenga recabados sobre el alumno (o aspirante de). Dichos datos comprenderán, además todos aquellos relacionados con el desarrollo, desempeño y resultados en los diversos grados académicos, deportivos y culturales, así como las actividades derivadas de la convivencia con la comunidad escolar.

Todos los demás datos que el Responsable recabe y sean suministrados por el alumno (o aspirante de) y/o por sus padres o tutores, en su aspecto personal, o bien, relacionados con su familia yo entorno familiar, así como socioeconómico, se emplearán exclusivamente para los fines detallados, así como los que dispongan las autoridades.

El responsable no tiene obligación alguna de mantener confidencial cualquier otra información que el titular proporcione por medio de boletines y pláticas en línea, así como a través de las cookies, lo anterior con base en los términos establecidos en el artículo 109 de la Ley Federal del Derecho de Autor y del artículo 76 bis, fracción I, de la Ley Federal de Protección al Consumidor.

Sólo se podrá difundir la información en casos especiales, como identificar, localizar o realizar acciones legales contra aquellas personas que infrinjan las condiciones de servicio de los sitios web de PLATERO Y YO, causen daños a, o interfieran en, los derechos del Responsable, sus propiedades, de otros usuarios del portal o de cualquier persona que pudiese resultar perjudicada por dichas acciones.

Es importante determinar que no se venderá, regalará, facilitará ni alquilará información a terceros, salvo los mencionados anteriormente y los casos establecidos por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

PLATERO Y YO puede adquirir fotografías o videos de muestras de sus servicios, aceptando usted si es nuestro alumno (o aspirante de) y/o padre o tutor de los mismos, que se puedan utilizar en la operación y en las áreas administrativas, así como en la publicidad y en las páginas web de PLATERO Y YO.

PLATERO Y YO cuenta con los recursos técnicos, materiales y humanos necesarios para asegurar que los datos personales del cliente serán tratados en estricto apego a la Ley.

El Responsable se compromete a no transferir datos personales, salvo las disposiciones previstas en los ordenamientos legales.

DERECHOS ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición)

No obstante de lo anterior el alumno (o aspirante de) y/o sus padres o tutores, podrá solicitar a PLATERO Y YO el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación u oposición y la revocación del consentimiento que la Ley prevé debiendo para tal efecto enviar una solicitud por escrito al correo electrónico: Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla

Es fundamental que para que PLATERO Y YO atienda correcta y oportunamente cualquier solicitud a la que se refiere esta sección, la misma deberá contener los siguientes requisitos:

  1. Nombre completo del alumno
  2. Número de teléfono de localización
  3. Descripción sucinta de la solicitud
  4. Razones que motivan su solicitud

La respuesta a su solicitud será enviada en el plazo permitido por la Ley al correo electrónico del remitente de la misma.

El alumno (o aspirante de) y sus padres o tutores, reconoce y acepta que dentro de las finalidades del tratamiento de sus datos personales es cumplir con sus obligaciones contractuales y/o comerciales que mantiene y/o mantendrá con PLATERO Y YO, por lo que no podrá cancelar y/u oponerse al tratamiento de datos personales que pueden y/o pudieran afectar y/o restringir el cumplimiento de las mismas.

Toda la información y datos personales que nos proporcione al utilizar nuestros servicios, constituirá una base de datos propiedad de PLATERO Y YO. La información se almacena con fines de protección, para evitar pérdida, uso indebido o alteración.

En la medida que el alumno (o aspirante de) y/o sus padres o tutores no solicite, en los términos antes mencionados la cancelación y/u oposición de sus datos personales y continúe accediendo y/o utilizando, parcial o totalmente los servicios, implicara que ha aceptado y consentido el presente Aviso de Privacidad y sus cambios y/o modificaciones.

MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD:

PLATERO Y YO, expresamente se reserva el derecho, bajo su exclusiva discreción, de cambiar, modificar, agregar o eliminar partes del presente aviso en cualquier momento; cambios que se darán a conocer a través de cualquiera de sus sitios web: http://www.institutohispanoingles.edu.mx/ y http://www.institutohispanoingles.com.mx, o bien a elección de PLATERO Y YO, mediante un comunicado por escrito enviado a su domicilio o entregado en PLATERO Y YO; un mensaje contenido en el estado de cuenta; un mensaje enviado a sus datos de contacto.